Kabar duka datang dari Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Drs. Suyatim, M. Si yang adalah Lektor Kepala Prodi Meteorologi, meninggal dunia di usia 61 tahun pada Kamis, 26 April 2017.

Berkabung atas kepergian beliau, kita harus tetap ingat bahwa semangat dan ilmu beliau akan terus menginspirasi taruna/i STMKG sepanjang waktu. Perjalanan beliau di STMKG diawali dengan menjadi Pembantu Direktur II AMG pada tahun 2008. Selama 5 tahun menjabat sebagai Pembantu Direktur II AMG, beliau mendidik taruna dengan semangat dan dedikasi yang tinggi. Pada tahun 2013-2017, beliau menduduki jabatan Kaprodi Meteorologi STMKG yang tetap tak pernah berhenti memberikan ilmu yang bermanfaat, ilmu yang akan kita gunakan selamanya, selama kita menjadi bagian dari STMKG dan BMKG.

Sekarang, izinkan penulis menulis surat untuk Bapak, sebagai taruna,

“Assalamualaikum warrahmatulillahi wabarakatuh,

Bapak Suyatim tercinta, sesosok dosen luar biasa yang juga memberikan banyak pelajaran hidup dari keseharian Bapak. Dari senyum sapa yang selalu Bapak lontarkan, dari semangat juang yang selalu Bapak pancarkan, dari kesabaran yang selalu Bapak berikan, dari ketulusan Bapak yang selalu datang dari hati yang terdalam. Hingga, disaat Bapak menahan rasa sakit yang ada sampai di akhir hayat bapak pun, bapak masih mengingat, merindu, dan mengkhawatirkan kami, taruna taruni, dosen, dan keluarga besar STMKG serta BMKG lainnya.

10 tahun bukan waktu yang sedikit, begitu banyak ilmu bermanfaat yang Bapak alirkan kepada kami para penerus mu yang mungkin takkan bisa sama sepertimu, yang mungkin takkan bisa setegarmu dalam membuat kami paham dan mengerti tentang ilmu-ilmu yang telah engkau dapatkan. Bahkan, banyak dari kami yang merasakan kebaikan dari Bapak, meski belum sama sekali bertemu atau bertatap muka langsung dengan Bapak. Sungguh nyata akan pepatah “Pahlawan Tanpa Tanda Jasa” itu, dan gelar itu sungguh telah disematkan kepada Bapak.

Dan dini hari ini, 27 April 2018 di hari jumat yang penuh akan berkah, kami telah kehilangan sosok itu, Bapak telah pergi tuk memenuhi panggilan Sang Ilahi. Sungguh begitu cepat, butuh waktu bagi kami untuk membalas segala kebaikan mu, untuk memohon maaf atas segala kesalahan yang kami perbuat, dan untuk mengucapkan jutaan terimakasih atas semua jasa Bapak terhadap kami.

Rindu pak, kami pun rindu, kami rindu candaan Bapak ketika kami mulai bosan dalam belajar, kami rindu senyum tulus Bapak, kami rindu suara Bapak dalam memberi pelajaran berharga kepada kami, kami rindu sosok Bapak yang dengan gagah nya membimbing kami untuk mengetahui tentang ilmu yang telah lebih dulu engkau kuasai.

Dalam tangis dan duka yang sangat mendalam, kami lantunkan dzikir dari kejauhan untuk mengiringi jasad mu menuju tempat peristirahatan terakhirmu, kami haturkan doa-doa untuk mempermudahkanmu menuju sisi-Nya, dan akan selalu kami kenang pelajaran hidup yang telah Engkau berikan.

Selamat Jalan Pak Suyatim, akan selalu ada tempat mulia dari Allah untuk orang-orang hebat sepertimu.

Salam dan hormat kami kepada Bapak yang kini telah berbeda alam dengan kami.”

Salam,

Taruna/i STMKG

In Memoriam:

Drs. Suyatim, M.Si

11 Maret 1957-26 April 2018

Jabatan terakhir: Lektor Kepala Prodi Meteorologi

Riwayat Pendidikan

1. DIII AMG (1980)
  2. S1 Universitas Indonesia (1988)
  3. S2 Universitas Indonesia (1997)

Jejak Karir

1. Forecaster Stasiun Meteorologi Frans Kasiepo Biak (1980-1988)