Tangerang Selatan (20/03)—Dalam rangka memperingati Hari Meteorologi Dunia (HMD) yang ke-73, Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) dan Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan berkolaborasi dalam memfasilitasi civitas academica STMKG untuk melaksanakan kegiatan donor darah. Kegiatan yang mengusung tema “Satu Tetes Darah Sangat Berarti” ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian antar sesama, khususnya bagi para civitas academica. Penyelenggaraan kegiatan donor darah ini dilaksanakan pada hari Senin, 20 Maret 2023 pukul 15.00-17.30 WIB di Ruang Kuliah Umum (RKU) STMKG. Peserta dari kegiatan ini merupakan civitas academica STMKG, termasuk dosen hingga taruna/i aktif angkatan 2019 dan 2021.

Dokumentasi para dosen STMKG dalam kegiatan donor darah

Ine, dalam wawancaranya sebagai salah satu petugas dari Unit Donor Darah PMI Kota Tangerang Selatan mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada civitas academica STMKG atas atensinya yang luar biasa pada kegiatan kali ini. Dia juga menjelaskan tahapan kualifikasi yang harus dilalui peserta untuk bisa melaksanakan donor darah, seperti pengisian formulir registrasi, pengecekan tekanan darah sekaligus screening, pengecekan Hemoglobin (HB), dan pengambilan darah. Namun, tidak semua peserta lulus di semua tahapan karena ada beberapa peserta yang memiliki tekanan darah tidak normal, HB tidak memenuhi standar, dan kondisi lain yang tidak memenuhi kualifikasi sehingga tidak dapat melaksanakan donor darah.

Di samping itu, dari banyaknya peserta yang memenuhi kualifikasi dan berhasil melaksanakan donor darah, Taruna tingkat dua, Rafly Arya Pratama dalam wawancaranya mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan pengalaman pertamanya mengikuti donor darah. Ia mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi dirinya sendiri, tapi juga untuk orang lain. Hal ini selaras dengan prinsip yang diajarkan oleh orang tuanya untuk memberi manfaat kepada sesama.

situasi saat para taruna/i STMKG melakukan screening sebelum melakukan donor darah

Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan lancar tanpa halangan yang berarti. Harapannya, kegiatan ini membuat civitas academica STMKG lebih aware, tidak hanya terhadap kesehatan diri sendiri, tapi juga terhadap kesehatan sesama karena hakikatnya satu tetes darah sangat berarti. Pada akhirnya, dengan diselenggarakan kegiatan donor darah yang bertepatan dengan HMD ini bisa menjadi momentum bagi STMKG untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat luas dalam segala aspek demi mewujudkan STMKG center of excellence.

Pewarta: Manda Nurrohman Akuba dan Fadhil Muhammad Aslam

Editor: Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela