Tangerang Selatan (12/08) – Kerohanian Islam (ROHIS) STMKG bekerjasama dengan DKM Ulul Albab mengadakan serangkaian acara untuk menyambut Hari Raya Iduladha 1440 H, pada Selasa pagi di kampus STMKG.

Kegiatan ini bertajuk “GIAS (Gema Iduladha STMKG)” dengan mengusung tema “Kurbanku Dakwahku”. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin setahun sekali dari ROHIS STMKG untuk menyambut Hari Raya Iduladha yang diperingati setiap tanggal 10 Dzulhijjah dalam penanggalan Hijriyah. Kegiatan ini meliputi penyembelihan  hewan kurban, pembagian daging kurban, serta makan bersama yang merupakan perwujudan dari rasa syukur kepada Allah SWT.

Logo kegiatan GIAS

Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan sebagian besar taruna/i STMKG. Taruna/i  terlibat langsung dalam proses penyembelihan hewan kurban, pencacahan daging, pembagian dan pengolahan daging hewan kurban. Semua taruna/i bergotong royong dalam melaksanakan tugasnya dalam kegiatan ini.

Proses penyembelihan hewan kurban

Pada tahun ini DKM Ulul Albab menerima hewan kurban sapi sebanyak 2 ekor, kambing 2 ekor, dan domba 3 ekor. Kurban berasal dari sumbangan beberapa taruna/i STMKG, dan dosen. Sebagian daging hasil sembelihan dibagikan kepada warga sekitar dan pegawai di lingkungan STMKG. Dan sebagian hasil sembelihan yang lainnya, diolah, dan selanjutnya disajikan dalam acara makan besar yang diperuntukan untuk seluruh civitas akademika STMKG. Baik yang Islam maupun yang beragama selain Islam. Sehingga semua taruna/i STMKG dapat merasakan dan ikut menikmati keberkahan dari Hari Raya Iduladha ini dan acara GIAS itu sendiri.

Proses pencacahan daging kurban

Kegiatan dimulai dengan agenda penyembelihan hewan kurban, yang dimulai sekitar pukul 07.00. Penyembelihan dilakukan di lapangan sebelah selatan Masjid Ulul Albab. Setelah itu dilakukan proses pembersihan dan pencacahan daging kurban untuk dibagikan dan diolah. Selanjutnya dilakukan acara syukuran berupa makan besar. Kegiatan makan besar ini dilakukan setelah semua proses pembagian dan pengolahan daging kurban selesai. Sekitar  pukul 13.00 proses pembagian dan pengolahan daging kurban selesai, dan langsung dilanjutkan dengan makan besar. Kegiatan selesai sekitar pukul 15.00. Dan untuk mengurangi sampah yang dihasilkan dari kegiatan ini, maka para peserta disarankan untuk membawa tumbler atau botol minum masing-masing.

Acara syukuran berupa makan bersama

Acara berlangsung lancar. Semua taruna/i terlihat antusias dan semangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan ini. Selain itu diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat lebih mempererat lagi tali silaturahmi seluruh taruna/i STMKG.(HS/ASM)