Ruang rapat (04/02) – Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) hari ini mendapat kunjungan dari salah satu Principal Scientist dari Jet Propulsion Laboratory (JPL), NASA yaitu Dr. Y.Tony Song. Beliau menyempatkan visit ke STMKG setelah melakukan kunjungan ke BMKG. Dr. Y. Tony Song merupakan warga berkebangsaan China yang bekerja di NASA dan ahli di bidang inovasi remote sensing dengan menggunakan satelit untuk mempelajari sirkulasi laut dan perubahan sea level. Selain itu, beliau juga ahli dalam Global Navigation Satellite System (GNSS) Tsunami Detection System.

Pemaparan materi oleh Dr. Y. Tony Song

Kuliah umum yang dilaksanakan di ruang rapat Gedung Rekotorat STMKG ini diikuti oleh 46 taruna/i STMKG yang berasal dari Jurusan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika serta beberapa dosen STMKG dan Kaprodi Meteorologi. Kedatangan Dr. Y. Tony Song ke STMKG memberikan edukasi mengenai peranan Global Positioning System (GPS) dalam peningkatan sistem peringatan dini (Early Warning System) khususnya mengenai deteksi dini tsunami.

Kuliah umum yang berlangsung kurang lebih dua sampai tiga jam ini berisi pemaparan mengenai hal-hal berkaitan dengan tsunami mulai dari sejarah, penyebab terjadinya, deteksinya, dan bagaimana langkah untuk melakukan evakuasi dini dan mitigasinya serta sesi tanya jawab dan sharing interaktif dari Dr. Tony Song kepada audience yaitu dosen dan taruna/i. Deteksi tsunami merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk dikaji sebab kejadian tsunami sendiri berlangsung sangat cepat dan menyebabkan kerugian yang begitu besar mencakup wilayah terdampak yang luas. Perkembangan teknologi yang semakin maju diharapkan dapat meminimalisir dampak dari kerugian-kerugian tersebut.

Sesi foto bersama seluruh peserta kuliah umum

Setelah sesi sharing dan tanya jawab berakhir, dilaksanakan pemberian kenang-kenangan dari STMKG kepada Dr. Tony Song yang diwakilkan oleh Bapak DR. Deni Septiadi, M.Si dilanjutkan sesi foto bersama seluruh audience dengan DR. Tony Song. (IM/RH).