Tangerang Selatan (9/11) – Pada hari Jum’at, 9 November 2018, salah satu agenda rutin yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, yaitu Focus Group Discussion (FGD), telah berhasil dilaksanakan di Ruang Rapat, Gedung Rektorat lt.2 Kampus STMKG. Dengan mengambil tema “Arah Pembangunan Ilmu Klimatologi di Benua Maritim dalam Menuju Revolusi Industri 4.0”, diskusi kali ini dihadiri oleh beberapa pejabat BMKG dan STMKG, perwakilan dari unit operasional BMKG, serta perwakilan dosen dan taruna/i STMKG. Acara ini dibagi dalam 4 sesi, yaitu Pembukaan, Sesi Pemaparan, Sesi Diskusi, dan Penutupan.

sesi foto bersama

Rangkaian kegiatan FGD dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan oleh Ketua STMKG yang diwakilkan oleh Kabag Administrasi Umum dan Ketarunaan STMKG, lalu dilanjutkan dengan doa dan sesi foto bersama.

Memasuki sesi pemaparan, pada agenda FGD kali ini, panitia menghadirkan 5 narasumber utama, yaitu:

1. Widada Sulistya, DEA (Deputi Bidang Instrumentasi, Kalibrasi, Rekayasa dan Jaringan Komunikasi BMKG)
  2. Ir. Dodo Gunawan, DEA (Kepala Pusat Informasi Perubahan Iklim BMKG)
  3. Urip Haryoko (Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG)
  4. Soetamto (Dosen Senior Prodi Klimatologi STMKG)
  5. Agus Safril, M.MT (Ketua Prodi Klimatologi STMKG)

Sesi Pemaparan selesai pada pukul 10.00, fokus utama pada sesi diskusi kali ini adalah sinkronisasi antara kurikulum yang diterapkan oleh Prodi Klimatologi dengan kebutuhan BMKG dan masyarakat pada umumnya. Sesi Diskusi berlangsung cukup aktif, banyak masukkan dan saran yang disampaikan, baik dari jajaran pejabat BMKG dan STMKG hingga dari Taruna/i STMKG sendiri.

Diskusi diakhiri dengan closing remark oleh Bp. Dr. Agus Safril, M.MT. Tepat pukul 11.30, diskusi diakhiri dan peserta menyesuaikan untuk meninggalkan ruangan. (BM)