Tangerang (22/9) – 3…. 2… 1…. ROKET MELUNCUR. CUFEST (Culture Festival) Dies Natalis STMKG: Spacetival 2019 telah menginjak acara puncak! Berlangsung di lapangan besar STMKG pada hari Sabtu, 21 September 2019. Acara ini dimeriahkan oleh para pejabat BMKG Pusat, pembina dan staff STMKG, serta seluruh taruna/i STMKG.

Pembukaan acara Puncak CUFEST oleh Ibu Kepala BMKG Prof. Ir. Dwikorita M.Sc, P. hD
(sumber: Panitia Cufest 2019 dan Alensa)

Kemeriahan kegiatan ini juga diberikan dengan kehadiran Ibu Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Ibu Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc P.hD., Sekretaris Utama BMKG, Bapak Ir. Dwi Budi Sutrisno, M. Sc, dan pejabat-pejabat BMKG Pusat. Sekaligus juga ikut hadir para kepala stasiun BMKG serta pengurus dan anggota dari IKAMEGA (Ikatan Alumni Akademi Meteorologi Geofisika).

Kehadiran Kepala BMKG dan para pejabat BMKG disambut dengan penampilan dari Marching Band Bahana STMKG XII.

Penampilan Marching Band Bahana STMKG XII
(sumber:panitia Cufest 2019 dan Alensa)

Pada acara ini taruna/I STMKG yang terdiri dari ragam suku dan budaya dari Sabang sampai Merauke menampilkan kebudayaan yang berasal dari daerah masing-masing taruna/I STMKG.

Setiap daerah unjuk gigi menampilkan kebudayaan masing-masing dengan menciptakan kreasi yang mewakili ragam budaya daerahnya, seperti batik, kerajinan tangan, aksesoris, hingga makanan tradisional. Keragaman budaya itu ditampilkan dalam stan yang berdiri disamping lapangan apel besar. Hampir pada setiap stan kita dapat menemukan gapura yang dibentuk sekreatif mungkin oleh taruna/I STMKG untuk dapat menampilkan ciri khas utama daerah masing-masing.

Tari Nelayan dari Kontingen Bali
(sumber:panitia Cufest 2019 dan Alensa)

Penampilan-penampilan spektakuler yang ditampilkan oleh taruna/I STMKG membuat mata tak berpaling menuju hal lain. Penampilan yang disuguhkan antara lain Palang Pintu dari Jakarta, Reog dari Jawa Timur, Kuda Lumping dari Jawa Tengah, hingga Tari Bujang Dare Bekasih dari Kalimantan, dan sebagainya. Selain menunjukan penampilan, Taruna/I STMKG juga menampilkan maskot yang menjadi ikon perwakilan dari masing-masing daerah.

Selain penampilan daerah disuguhkan pula penampilan grup musik dari STMKG dan POLSTAT STIS, penampilan drama monolog dari pemenang lomba CUFEST, dan penampilan teater dari Kresya STMKG.

Pertunjukan Band dari STMKG dan sekolah kedinasan luar
(sumber:panitia Cufest 2019 dan Alensa)

Selamat ulang tahun yang ke-64 STMKG! Semoga dengan bertambahnya umur STMKG tercinta, taruna/i dapat terus meningkatkan dan menambah karya-karya terbaik untuk STMKG, BMKG, dan Indonesia. (DM/R)