Jakarta Pusat (17/08) – BMKG gandeng STMKG gelar Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-77 pada Rabu, 17 Agustus 2022 di BMKG Pusat. Kegiatan ini dilaksanakan secara luar jaringan (luring) untuk yang pertama kalinya sejak terjadinya pandemi COVID-19 pada Maret 2020 lalu.

Foto Ketua STMKG dengan Kepala BMKG beserta Tarunai STMKG yang Bertugas

Foto Ketua STMKG dengan Kepala BMKG beserta Taruna/i STMKG yang Bertugas

Kepala BMKG Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D selaku inspektur upacara dalam sambutannya menjelaskan, Tema Peringatan HUT RI ke-77 ini adalah “Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat”. Tema ini diusung dengan harapan agar Indonesia bisa bangkit dari peristiwa yang telah terjadi selama dua tahun, yakni pandemi COVID-19. Dwikorita menambahkan ada empat tujuan kita merdeka yang telah tertuang pada pembukaan UUD 1945. Tujuan pertama adalah mewujudkan perlindungan terhadap segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia kemudian tujuan yang kedua adalah untuk memajukan kesejahteraan umum. Tugas operasional BMKG serta layanan informasi BMKG sangat penting dalam mewujudkan perlindungan terhadap seluruh bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia serta mewujudkan kesejahteraan umum. Tujuan ketiga, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dimana layanan informasi BMKG dan sekolah lapang BMKG kepada para petani, nelayan, dan aspek masyarakat lainnya mampu mengedukasi masyarakat menjadi lebih paham dengan kondisi alam yang dihadapi. Tujuan terakhir adalah untuk melaksanakan ketertiban dunia. Pada saat terjadi perubahan iklim yang berdampak pada berbagai sektor, informasi dari BMKG menjadi pertimbangan pemerintah dalam membuat kebijakan untuk menyelamatkan bangsa ini dari krisis ketahanan ekonomi, pangan, dan lain sebagainya, sebutnya.

Sementara, Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta, M.T, yang ikut dalam upacara HUT RI ke 77 di Kantor BMKG Pusat menjelaskan sesuai dengan tema Peringatan HUT RI ke-77 ini adalah “Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat” STMKG siap berperan aktif dalam mendorong pemulihan bangsa untuk bangkit lebih cepat dengan meningkatkan inovasi, sinergitas dan kolaborasi dengan BMKG Pusat, UPT BMKG, Kementrian dan Lembaga Negara dan Perguruan Tinggi Indonesia untuk meningkatkan tri dharma Perguruan Tinggi. Saat ini STMKG sebagai penghasil Sumber Daya Manuasi (SDM) BMKG terus melakukan transformasi untuk percepatan inovasi di lingkungan BMKG dan civitas STMKG, sebut Nyoman.

Dokumentasi Ketua STMKG Dr. I Nyoman Sukanta, M.T. bersama Pasukan Khusus STMKG

Dokumentasi Ketua STMKG Dr. I Nyoman Sukanta, M.T. bersama Pasukan Khusus STMKG dan Pembina Ketarunaan.

Kegiatan HUT RI ke 77 ini dilakukan dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Khusus STMKG diiringi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh tim paduan suara STMKG. Secara keseluruhan rangkaian upacara berjalan dengan tertib dan lancar. Harapannya, momen kemerdekaan ini dapat menjadi langkah BMKG menjadi semakin handal dan terpercaya. Selain itu, diharapkan prestasi yang telah diraih oleh ASN BMKG bisa menjadi pemantik semangat bagi insan BMKG lainnya. Terdapat acara tambahan di akhir kegiatan, yaitu apresiasi kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) BMKG berprestasi.

Pewarta : Hero Al Falas

Editor     : Marzuki Sinambela